注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦石草堂

 
 
 

日志

 
 

芝加哥地铁见闻——赴美探亲记(十八)梦石  

2009-08-11 16:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 芝加哥地铁见闻——赴美探亲记(十八)梦石 - 梦石 - 梦石草堂

篮线地铁森林公园站

芝加哥地铁见闻——赴美探亲记(十八)梦石 - 梦石 - 梦石草堂

       市中心地铁杰克逊站出口

          芝加哥交通发达。市区的交通工具,主要有高架铁/地铁/公共汽车/出租车。出租车依据公里数收费,据说几乎没有漫天要价的事。不过,我们没有乘坐过出租车。不知道究竟如何。

       公共汽车线路四通八达,居全美之冠。自市中心到郊区都有公共汽车可达。公共汽车站的标识以蓝/白为主,到处都可以看到。在芝加哥,公共汽车的利用价值最高,线路分东西/南北两条线,十分清楚。据说,高峰时会出现堵车等混乱场面。我们从林肯公园的自然博物馆出来时,乘公共汽车到市中心高架铁站,再转乘高架铁到唐人街,很方便。比起国内来,芝加哥的公共汽车显得更加豪华/舒适,干净。不知道是不是周末的缘故,车上人很少。

      高架铁以四方形环境的区域为起点,往外延伸。分橙线/棕线/绿线和子线4条线路,顺循环高架线,行驶于市中心。车身依线路颜色而定,车站也以线路颜色而区分,即使初次乘坐,也容易搞懂。芝加哥高架铁,不仅仅是带领游客观光游览的工具,本身也是芝加哥城一道亮丽的风景线。

       芝加哥地铁有蓝线红线两条,在市中心的地段,建于地下;到了郊外,则行驶于地上。蓝/红两线我们都坐过。和南京地铁相比,芝加哥的地铁显得陈旧,列车和车站都比不上国内的豪华/漂亮。也不如国内的干净/亮堂。有一次,行进中的车厢里忽然飘进烟雾,吓了我们一跳。越走烟雾越浓。到我们下车时,20米外就看不清人影了。不知道是不是前面某段失火了。看走在我们前面的一个黑人男子,依旧不慌不忙的样子,我们心里才踏实一些,赶紧跟随他走出这危险之地。

      乘地铁的人不多,好像以黑人为主。车站里,有一个瘦瘦的黑人男子,怀抱吉他在卖艺。只见他边弹边唱,晃着身子,摇着脑袋,十分投入。旁边候车的乘客,站得远远的,没有人上去围观,仿佛这个卖艺者不存在一样。卖艺者也似乎毫不计较,弹累了,唱累了,歇歇,再弹,再唱,依旧是那样投入,那样忘情。我不知道这样的卖艺者,一天能够有多少收入。

       在另一个地铁站,我看到一个乞丐,是一个中年黑人男子,坐在一根柱子边。这人手捧一个盒子,腰身挺直,面色平静,两眼直视前方,一声不吭,一动不动,仿佛一尊塑像。乘客从旁边走过,也大都不看他。他也不看乘客,脸上没有一丝一毫乞求的表情。没有看到有人给他钱;也没有看到有人撵他走。

      有一次候车,旁边是两位肥胖的黑人妇女。两人先是在悄悄地讲着什么,忽然就挥起粗膀,扭起肥腰,跳起舞来。也许是过于肥胖,她们动作不大,节奏轻缓,但脸上都带着笑意,仿佛沉浸在舞韵的欣喜里。她们跳得旁若无人,乘客也是旁若无舞。没有一个来围观的。

       在芝加哥期间,我们买了4张3天期的cta交通卡。每张14美元。这种卡地铁/高架铁/公共汽车都能用,在期限内可以任意乘坐,没有限制,十分方便。

 

地铁站见闻

芝加哥地铁见闻——赴美探亲记(十八)梦石 - 梦石 - 梦石草堂

             两个黑头发的中国女孩和他们的美国妈妈

芝加哥地铁见闻——赴美探亲记(十八)梦石 - 梦石 - 梦石草堂

                      美国的多子女家庭

芝加哥地铁见闻——赴美探亲记(十八)梦石 - 梦石 - 梦石草堂

           弹吉他的黑人小伙子

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018