注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦石草堂

 
 
 

日志

 
 

几多青史待重评——东郊游随想(三)  

2009-10-04 18:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 


   
    三国时,诸葛亮曾出使东吴,登石头城,睹秣陵山阜,叹曰:“钟山龙盘,石城虎踞,此帝王之宅!”清凉山下有驻马坡遗址,据说就是诸葛亮留下的。虎踞龙盘,也就成了南京的别名。紫气东来,南京的龙脉,便是东郊的紫金山。
    南京号称“十朝都会”,其实,“六朝如梦鸟空啼”,留给现在的,只有一些残破石刻;南唐小朝廷只留下两座陵墓;朱洪武建都南京,可惜时间太短;太平天国留给南京的,更多是破坏。真正决定现代南京的规模和地位,给南京文化注入灵魂的,是民国,是民国建筑,民国文化。钟山(这个称呼过于文雅,南京老百姓还是习惯叫紫金山)也正是有了民国这段历史,对于南京的意义,才格外凸显出来,成为现代南京的魂。
    紫金山原是荒山秃岭。1928年国民革命军北伐成功,蒋介石定都南京。1929年孙中山灵柩迁葬中山陵。1931年,国民政府开始在紫金山麓修建北伐战争阵亡将士公墓,包括灵谷塔(原名叫阵亡将士纪念塔)、无梁殿、松风阁(阵亡将士纪念馆)以及三个公墓区,开始植树造林,封山育林。历经几十年的经营,才有了紫金山的郁郁葱葱,满目青翠。现在南京人引以自豪的这个“绿肺”,其实是民国时期开始营造的。
    灵谷塔是紫金山除中山陵外的另一个标志性建筑。灵谷塔高66米,九层八面,每层以绿色琉璃瓦披檐,各层外面,都围以花岗石走廊。塔中间建有螺旋形扶梯,可以沿梯252级直登九层。此塔造型优美,典雅庄重,极具民族风格。塔内外四壁镶嵌着青石碑刻,有于右任草书的《孙总理北上时在黄埔军官学校告别辞》,吴稚晖小篆题写的《总理孙先生在黄埔军官学校开学训词》,有蒋介石手书的“精忠报国”四个大字,也有由蒋介石所撰《遣迁表》、《黄埔军校第一至六期同学录。序》,而由戴季陶等所书的碑文。可惜,这些著名书法家所书的碑文,解放以后统统被用砂浆覆盖了。
    现在,每天都有成千上万游人登上灵谷塔,纵目远眺,观赏钟山林海和南京风貌,心旷神怡,乐而忘返。可还有多少人知道,这座塔的来历和原貌呢?
    近日,有人在“耳顺”上转贴一篇《炎黄春秋》的文章《再认百年中国-世界观的反思》,提出重新审视百年中国的近现历史。这个观点我是赞成的。以往那种“马克思主义”的“贴阶级标签”的历史书写,其实是十分荒谬的。但我认为,仅仅有“世界观的反思”还不够,更要有正视历史事实的良知和勇气。你连历史事实都要抹杀,都要歪曲,都要隐去,又怎么能指望你的历史观是正确的呢?
    近年来,互联网兴起,我才有机会从网上拉拉杂杂、断断续续了解到一些史实,特别是鸦片战争以来,近现代中国的史实。当然并不完整,但足以颠覆我以前所知道的历史概念。这才发现,这么多年来,我们是受蒙蔽的一代啊!胜利者用瞒和骗,用谎言和宣传,用xx主义的世界观,把这段历史,涂抹得面目全非了!
    一个人活在世上,受骗于一时是正常的,受骗于一世是可悲的。我不想再受骗了,要做一个觉悟者。不但要活得快乐,而且要活得有尊严,人的尊严。正是这个缘故,我对于一切敢于揭示历史真相的人,怀着极大的敬意;对于一切有利于我看清史实,有独到见解的文章,表示由衷的欣赏;对于那些隐瞒、歪曲、捏造历史者,只有轻蔑和鄙视!
    几多青史待重评。老东西们退休了,自己支配的时间相对多了,在游山玩水之余,上上网,多了解一点真实的信息,真好!

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018