注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦石草堂

 
 
 

日志

 
 

我的母校情结 (3)   

2010-01-07 22:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《钟楼嵯峨——百年金陵人文作品选读》中,还刊出了金陵中学校歌:大江滔滔东入海,我居江东;石城虎踞山蟠龙,我当其中;钟楼嵯峨,教育之宫,桃李坐春风;思如潮,气如虹,永为南国雄!

   这首校歌,短小精悍,气势磅礴,充满了自信和自豪。标的是五线谱,我看不懂,不知道唱起来怎么样。我想不会不好听吧。这是我们当年所不了解的。那一段历史时期,对金陵中学的教会学校背景,是讳莫如深的。把这归之于“帝国主义的文化侵略”,而不是什么光荣历史。当然,更谈不上有什么光荣传统好继承。据介绍,原校歌为金陵大学和金陵中学所共用,词为中央大学教授胡小石所作,曲为美国康乃尔大学校歌曲,其旋律亦为燕京大学、东吴大学采用。1988年金陵中学百年校庆时,改词“三院嵯峨,艺术之宫,文理与林农”,改为“钟楼嵯峨,教育之宫,桃李坐春风”。

   我认为这三句改得实在是精彩!一是突出了金陵中学的标志性建筑——钟楼;二是点出其本质是教育之宫,而不是艺术之宫;三是把金陵中学学子们最深切的感受:如沐春风,表达出来了。“桃李坐春风”,贴切,精彩!

   当年教我们的老师,在南京的中学教育界,都是一流的精英。语文老师宋家淇,代数老师向培豪,几何老师周学祁,化学老师张学华,体育老师纪询,都是各自学科的带头人,均为一时之选。这些老师学养深厚,知识渊博,诲人不倦,教学深入浅出,他们在课堂上的音容笑貌,我至今还能记得。印象最深的是宋家淇老师,他是南京中学语文界的老前辈,学科带头人,写得一手好字,板书也漂亮之极。古文讲到投入时,摇头晃脑,既吟且唱,手之舞之,足之蹈之。发现学生写了好作文,他就当场朗读,细加点评,大加赞赏。我的作文,曾经被他在课堂上读过几次,这大大增强了我对作文的兴趣和自信。我现在如果说还能写点东西的话,和宋家淇老师当年的赞赏和鼓励,是分不开的。

   中学时代,是一个人世界观形成和学问打基础的时期,能够遇上良师,是一个人的福份。女儿初中时遇上了班主任卢毅礼老师,高中时遇上了教语文的虞晔如老师,也是她的福份。这两位老师师德高尚,业务精专,女儿英文的底子和作文的底子,我认为就是那时候打下的。我对这两位老师,心中始终充满了敬意与感激。

   学校教育的核心,不应该是掌握知识,而应该是学会做人。应该以“立人”为本。钱理群教授在这本书的序言中说:“以立人为本,是一以贯之的思想内核。在我看来,这也就是我们通常所说的人文精神的一个基本点。说起来这都是常识,却是人文教育的基础,一代又一代的人,正是仰赖这样的常识,对抗专制主义的压迫,抵御拜金主义的侵蚀的。今天,中国与世界所面临的各种挑战,集中到一点,仍然是对人的生命与权利,人的独立、自由与创造的挑战,立人仍然是当下中国思想文化教育建设的基本任务。”

   在这一点上,母校施与我们的阳光雨露,是我今生今世都难以忘怀的。

  

13:56 | 添加评论 | 阅读评论 (3) | 固定链接 | 写入日志 | 生活

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018