注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦石草堂

 
 
 

日志

 
 

我的母校情结 (1)   

2010-01-07 22:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

看到谢金才同学写的《母校的回忆——口字楼》,不禁又牵起我对母校的深深的思念。想起3年前写的这篇博文,翻出来晒晒。母校的点点滴滴,那已经逝去40多年的岁月,无论何时,想起来总是温馨的。

 

 今天(2007年1月14日)下午,到金陵中学参加校友会理事会,商量明年金陵中学建校120周年的校庆事宜。现任的丁校长向大家通报了学校的设想,准备了10项活动,包括校庆日、校庆周、出画册、征集老照片、出金陵中学校友科技人物文集、开展“百年老校,少年精神”课题研究等等。120年的老校,在中国也不多见,的确值得隆重庆贺一下。

   金陵中学(我在校时叫南京十中)对于我一生的影响,可以说是决定性的,我的人生最关键的8年(12岁到20岁),就是在金陵中学度过的。学校里宽松的环境,浓郁的求学氛围,深厚的人文传统,打下了我终生学习的底子与精神的底子。对于一个没有机会上正规大学的人来说,这个底子显得尤为重要。此外,我在金陵中学住校6年(初中1年,高中3年,文革2年),学校已经成了我的家。口字楼、钟楼、图书馆、体育馆、小礼堂,学校里的一草一木,朝夕相处,点点滴滴,都已经融入我的生命之中。也正是因为这一点,我的母校情结,恐怕比别的同学要更深一些。

   图书馆是长方形的二层楼建筑,踏上6级台阶,就是一个门楼。门楼的圆柱是西式的。东西两面,每层各有5扇窗户,南北两面,每层各有4扇窗户。每扇窗户都又高又大,几乎与楼层相等。所以,屋内光线充足,用来做图书馆,是极相宜的。馆内藏书4万多册,这在当时的南京中学里,是数一数二的。我自小就爱看书,有幸进入金陵中学,有这样一个藏书丰富的图书馆,犹如进入了书的海洋,真是如鱼得水,如渴得泉。图书馆自然成了我的精神乐园。我读书很杂,古典文学、小说、散文、历史,无不涉猎。我的知识根底,主要就是在这8年中打下的。

   口字楼在图书馆西侧、西课楼东侧,是一座方方正正的三层楼建筑,中间是一个方格形的天井,从上往下看,就是一个口字,所以就叫口字楼。四个角各有楼梯上下,楼梯都是木质的。一楼做食堂、浴室,二楼、三楼做住校生的宿舍。住家远的学生是可以申请住校的。我住得不算远,因为家里住得挤,初三开始,我就申请住校了。一天3顿吃食堂。学校实行包伙制,伙食费每天3毛钱,早上稀饭、油条、馒头、小菜,中午和晚上都是一荤两素,米饭。饭菜都是定量的,我们正是发育阶段,基本上不够吃。家里每月给9块钱生活费,其他就不管了。只要手上有钱,晚自习后,我们就会悄悄溜出去,去买碗阳春面吃。炝大饼也成了我们的最爱。那香味,至今记忆犹深。金陵中学有重视体育的传统,那时候,有体育馆的中学是凤毛麟角,我们的体育馆,在相当长一段时间里,都是其它学校学生们羡慕的对象。我们的田径和足球,在全市和全省都是有名的。我们住校生都有晨炼的习惯,天蒙蒙亮,就起来跑步、锻炼。这也炼成了我健壮的体格,使我受益不浅。

   钟楼是金陵中学的标志性建筑,座北朝南,主楼也是方方正正的三层楼,正面的中间,凸出两层方形建筑,犹如炮楼一般,里面按了一个大钟。楼顶是尖的。一座典型的西式建筑。当年的校长室,教务处,班主任办公室,都设在钟楼,是金陵中学的灵魂所在地。如今则成了校史纪念馆,成了校友们回来必到的地方。文革中,钟楼是我所在的造反派团体《东方红》的总部,我们在钟楼里度过了两年多的峥嵘岁月。

   46年过去,弹指一挥间。如今的金陵中学,只留下钟楼、图书馆、大礼堂没有坼,基本上保留原貌,其余都已经坼掉重建,找不到原来的模样了。最可惜的是口字楼,那样一个独特的建筑,与我相伴两千多个日日夜夜,如今也消失了,令人扼腕叹息。在学校里转了一圈,那些现代化的高楼大厦,一点也引不起我的兴趣,只能增加我思念故物的悲伤。仅存的图书馆和钟楼,就让我们感到格外的亲切和温馨了。

0:15 | 添加评论 | 固定链接 | 写入日志 | 生活

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018