注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦石草堂

 
 
 

日志

 
 

拜地藏 梦石  

2010-02-21 22:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年初七,薛冰夫妇做东,邀小鹿等几位好友小聚于长青藤茶社。两拨插友谈起40年前在管镇公社和梅花公社的知青旧事,恍如昨日。

    不知怎么就谈到了佛教。学友、插友相聚,一般是不会涉及这个内容的。其实,佛教关心的是人生的根本问题——生与死的问题。无论你信不信佛教,对人生终极问题的思考,我以为总是有意义的。何况,佛教作为外来宗教,两千多年来,已经在中华大地上站稳了脚跟,成为中华传统文化中重要的组成部分,内容博大精深,不是一句“迷信”可以轻易抹杀的。老三届是在无神论的严格教育下成长起来的一代,信佛、拜佛的人恐怕不会多,对佛学有研究的,大概也在少数。但是,对于佛教“惩恶扬善”的主张,大多数人还是会赞成的罢?

    小鹿的观点独树一帜。他说:“我不拜如来,不拜观音。我只拜地藏菩萨!”此言一出,我不禁心中一懔:怎么会与我之所见,如此相同?我虽然没有“只拜地藏菩萨”的气概,但在所有的佛菩萨中,最佩服的,却只有地藏菩萨。不是因为地藏菩萨法力无边,神通广大,而是因为他的一句话:“地狱未空,誓不成佛!”那年在九华山参拜地藏菩萨时,这句话对我的震撼,让我至今记忆忧新!

    地藏菩萨是可以成佛的,然而,他不去做佛祖,宁愿在地狱里度化那些冤魂苦鬼。“地狱未空,誓不成佛!”其实,他也知道,地狱是永远不会空的。他选择的是一条永不成佛的艰辛之路!这是何等的胸怀!何等的境界啊!?

     小鹿说,他最近“破戒”了,拜了一次观音,为的是救一位朋友的命。那是年前的一天,他忽然接到西安一位朋友,从终南山雪地里发给他的短信。短信说,“我发完这条短信,就把手机扔下悬崖,我要告别这个世界了!”身在南京的小鹿,顿时心急如焚:这可怎么办?即使联系到西安的其他朋友,又怎么能够找到终南山茫茫雪地里的这位轻生者?情急之下,小鹿一下想到救苦救难的观音菩萨。“菩萨在上!我从来没有拜过你。这次拜你,望你能够显灵,保佑我的朋友平安!”

      想不到,奇迹真的出现了!第三天,小鹿收到一个陌生手机发来的短信,一看,竟然是那位轻生的朋友!他没有死成,活下来了。原来,他给小鹿发过短信后,随手就把手机扔下悬崖,准备上吊。就在他踢开脚下的支撑物时,吊着他的树枝折断了!他重重地跌到雪地上!这一跌,把他给跌醒了。想起母亲养育自己不易,想起家人的牵挂,他不想死了。他终于离开终南山,回到西安,回到这个曾经让他绝望、依旧让他难舍的世界。

     这究竟是不是救苦救难的观音菩萨真的显灵了?小鹿也很难确定。但是,可以确定的是,在这个世界上,冥冥之中,的确有许多事情,是所谓的现代科学也说不清、道不明的。

     小鹿自称“贫僧”,我一直以为是一种自我调侃。现在看来不对了。他对佛学的研究,看来是很深的。他对佛的世界,看来是有所期盼,有所寄托的。他对花和尚鲁智深情有独钟的赞赏,也不是无缘无故的。他说,他去南京南郊的龙泉寺看过,很喜欢龙泉寺的历史和环境,发愿要募捐,在龙泉寺里建一座地藏殿。我想,这可以看作是“只拜地藏菩萨”的一种行愿吧。他是希望有更多的人来参拜地藏菩萨。

     我能够感觉到,小鹿所信奉的,所追求的,其实是一种精神,一种境界!

     

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018