注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦石草堂

 
 
 

日志

 
 

迷人的恩格贝——草原之旅(1)  

2016-10-26 12:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一群快乐老东西《迷人的恩格贝——草原之旅(1)》

                                                           

    出包头往南,车行不久,迎接我们的不是草原,而是沙漠!
    原来,这里就是库布其沙漠,中国八大沙漠之一。据说,这里年降雨仅250毫米,风大沙狂,植被稀疏,被称为不可治愈的地球癌症。
    在一般人的印象里中,内蒙总是和大草原联系在一起的。想到内蒙,脑子里就会出现“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”、“风吹草低见牛羊”的景象。其实,这是一种错觉。真实的内蒙,分为东西两部分。东部的锡林格勒、科尔沁大草原,那才是真正的大草原,水草丰美、牛羊成群。西部,却是以沙漠、荒漠为主,著名的沙漠,除了库布其沙漠,还有腾格里沙漠、毛乌素沙漠、乌兰布和沙漠。广袤的沙漠荒漠地区,植被稀少、环境恶劣。这一带,也是我国北方沙尘暴的主要发源地。
    忽然间,一片绿洲跳入眼帘——我们的第一个目的地,恩格贝生态园到了。
   “恩格贝”是蒙语,意为“平安、吉祥”之意。地处鄂尔多斯高原库布其沙漠腹地,距包头仅几十公里。据说,这里曾经是水草丰茂、牛羊成群的,然而,由于战争和过渡垦牧,美丽的草原变成了一望无际的大沙漠。1989年,以王海明为首的第一批创业者走进了恩格贝,植树、种草,开始了艰难的创业。1990年,日本沙漠绿化实践协会会长、世界著名的治沙专家远山正瑛教授扎根恩格贝,并且发动日本国人数千人次,远涉重洋,传情播绿。现在,这里已植树逾200多万棵!为了纪念这位日本友人的贡献,恩格贝还专门设立了纪念馆。
    望着一片沙海中的这片绿洲,仿佛就是一件真正的人间奇迹!仅仅用了20年,人们在这里树起一片森林、一座湖泊、一片苇海、一片草地,造就了一个沙漠中的天堂。我为这些默默无闻的治沙英雄感动,也为这个远道而来的日本治沙专家远山正瑛教授深深地打动了!
    日本人在我心目中,一直没有好印象。如果说有,以前只有一个下围棋的藤泽秀行棋圣,而现在,这个治沙专家远山正瑛,也将深深地印在我的心中了。
    1996年,呼和浩特铁路局多种经营公司看中了恩格贝,开始投资建设生态园,经销矿泉水、养殖鸵鸟、开发旅游。如今的生态园,占地3000多亩,已经成为国家AAA级旅游景区、中日友好基地、生态建设基地、爱国主义教育基地。成为库布其沙漠中的一颗耀眼的明珠了。
    这里的鸵鸟岛上,散养着1000多只澳洲鸵鸟。这些鸵鸟行动敏捷、性情温顺,一点也不怕游客,我们手上抓一把玉米,它们就一窝蜂奔来争抢。大嘴啄在手上,好像也很有分寸,并不疼。和动物园圈养的鸵鸟比,它们更加自由、活泼。
    最刺激的是沙漠冲浪和滑沙。冲浪车很象辆装甲车,载上十几个人,绕沙丘飞驰,忽上忽下,一下子能把你颠起老高,再狠狠摔下来。引来老头老太们一阵阵惊叫!滑沙的沙丘约有几十米高,壁陡,往下一看,还真有些玄乎。滑板是铁制的,不带刹的。往上一坐,抓住扶手,越滑越快,飞一般直冲而下。除了毛佩玲脚伤未愈不敢冒险,其余的老头老太们都和小家伙一般,飞流直下、英姿飒爽!沙漠里飞出一阵阵欢快的叫喊声!我们的心,还不老啊!
    最让我不可思议的是,这里还有一片碧波涟涟的湖水。湖边芦苇成片、湖畔绿草如茵、湖中水鸟出没、胡杨倒影、白云飘荡,还有几艘游船。他们把这湖称为“飞来湖”,真是神来之笔啊!漫漫沙海中,竟然有这样一湾碧水,难道真是从天外飞来的?人类的意志,有时的确是能创造奇迹的。
    这里有21幢欧式木制别墅、国际标准的网球场、沙漠游泳池、占地一万平米的果园,种植了几十种蔬菜瓜果、养殖十几种动物的多禽园...... 如果不是身临其境,是绝对想象不出,恩格贝会如此迷人的。
    协助管理恩格贝的,是一位名叫刘晓春的南京知青。得知我们要来,夫妻俩从包头赶来接待。他的太太是包头人,热情地带着我们参观。刘晓春纯朴、诚恳,已经看不出知青的模样了。文革中,他吃了不少苦。据说,一次不小心把墨水滴到了老人家画像上,结果越擦越糟,吓得他只好把画像撕了,丢在废纸篓里。不料,却被人发现,揭发了。因此被打成反革命。在南京知青中,他是经历坎坷的一位。但,他似乎依然热爱这片热土,还在为恩格贝的发展默默奉献着。
    恩格贝吸引了很多人来此植树造林。树林中,你会看到一些石碑,“北京林”、“延安精神林”、“中国铁建青年林”“宋平、陈舜瑶捐款植林”等等,南京插队内蒙的知青,也正在募捐,委托刘晓春在这里种植一片“南京知青林”。
    我以为,这是一件很有意义的事。

迷人的恩格贝——草原之旅(1) - 梦石 - 梦石草堂 雕塑:把根留住迷人的恩格贝——草原之旅(1) - 梦石 - 梦石草堂沙雕:思想者迷人的恩格贝——草原之旅(1) - 梦石 - 梦石草堂  鸵鸟园迷人的恩格贝——草原之旅(1) - 梦石 - 梦石草堂 滑沙迷人的恩格贝——草原之旅(1) - 梦石 - 梦石草堂骆驼队回来了迷人的恩格贝——草原之旅(1) - 梦石 - 梦石草堂  沙漠冲浪车迷人的恩格贝——草原之旅(1) - 梦石 - 梦石草堂   欧式木质别墅迷人的恩格贝——草原之旅(1) - 梦石 - 梦石草堂  南京知青林将在此建起迷人的恩格贝——草原之旅(1) - 梦石 - 梦石草堂   生态餐厅里的五彩西红柿

                                                                                                                        (梦石草堂主人)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018